Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСегодня пенсионные деньги можно доверить негосударственным пенсионным фондам или оставить их в распоряжении государства. Минфин предполагает внести изменения в закон об обязательном пенсионном страховании, которые позволят включить в эту работу страховщиков.


РБК daily, 25 октября 2007 г.

На пенсионном рынке ждут третью силу
1125 просмотров

Страховщики хотят новый кусок

В "письме счастья", которое получают миллионы граждан РФ раз в год от Пенсионного фонда, может появиться третья группа участников, предлагающих свои услуги по аккумулированию накопительной части пенсии. На данный момент пенсионные деньги можно доверить негосударственным пенсионным фондам или оставить их в распоряжении государства (Внешэкономбанка). Минфин РФ предполагает внести изменения в закон "Об обязательном пенсионном страховании", которые позволят включить в эту работу еще и страховые компании. Отраслевые специалисты пока не могут предсказать, какой эффект произведет приход на этот рынок страховщиков и будут ли внесены поправки в закон.
На данный момент российские страховые компании могут присутствовать в этом сегменте рынка только в рамках страхования жизни, но эта услуга пока не пользуется особой популярностью среди населения. Страхование жизни, которое в мире уже давно высокоразвито, в России пока находится на ранней стадии развития и, по экспертным прогнозам, станет уже состоявшимся финансовым институтом только через 5-10 лет. "По уровню организованности и контроля оно не сопоставимо с рынком негосударственного пенсионного обеспечения, на котором российские НПФ успешно работают уже более 15 лет. За эти годы они доказали свою эффективность в деле формирования дополнительных пенсий граждан", - пояснил начальник управления развития программ дополнительного пенсионного обеспечения и продуктового андеррайтинга пенсионного бизнеса ИФД "КапиталЪ" Антон Шпилев. Сущест­венное отличие на данный момент состоит еще и в том, что негосударственные пенсионные фонды - это некоммерческие организации, а страховые компании - коммерсанты, поэтому для них действуют разные правила. По словам Антона Шпилева, полученные от застрахованного лица средства не идут в его накопления в полном объеме: в тариф страховой компании, как правило, включается вознаграждение агента и возмещение затрат самой компании. НПФ всю сумму внесенного взноса зачисляет на счет вкладчика, а вознаграждение агенту (если оно предусмотрено) выплачивается из имущества для обеспечения уставной деятельности фонда. Кроме того, есть значительная разница в доходности: страховые компании начисляют доход в размере 3-4%; гарантированный доход по рынку НПО составляет 4-8%, а реальный доход, начисляемый на пенсионные счета, - это в среднем 14-15%.
Вероятно, Минфин РФ решил действовать по западной системе пенсионного страхования, так как европейские коллеги российских страховщиков уже давно занимают одно из основных мест в пенсионной системе и достаточно успешно работают в ней. По мнению страховых компаний, придя на пенсионный рынок на равных правах с НПФ, они смогут стать сильными конкурентами. Однако аналитики с осторожностью относятся к приходу страховщиков на пенсионный рынок, так как новый игрок вряд ли сможет предложить кардинально новую программу, да и граждане РФ, по статистике, с недоверием относятся к новшествам.
Большинство представителей НПФ также уверяют, что страховщики не смогут полноценно конкурировать с уже имеющимися игроками. По словам г-на Шпилева, несмотря на то что страховщики активно лоббируют свое участие в программе стимулирования добровольных пенсионных накоплений и в системе обязательного пенсионного страхования, се­р­ь­ез­ной конкуренции негосударственным пенсионным фондам они пока не смогут составить. Директор управления по работе с корпоративными клиентами "ВТБ управления активами" Сергей Лукин также считает, что если сейчас допустят к работе на пенсионном рынке и страховые компании, то трудно себе представить рядового гражданина, который разберется и осознанно доверит накопительную часть трудовой пенсии вообще кому-либо. Страховым компаниям в первую очередь придется конкурировать с фондами, которые уже имеют отлаженную систему работы по накопительной части трудовой пенсии.
В пользу НПФ говорит и то, что у них отработаны правила инвестирования пенсионных резервов и накоплений; для страховых компаний на сегодняшний день действуют иные прин­ципы - это обусловлено краткосрочностью страховых программ. Что же касается негосударственных пенсионных фондов, то они уже давно предлагают клиентам пожизненные программы дополнительного пенсионного обеспечения. "Поэтому страховщикам придется с чистого листа встраиваться в достаточно жесткие рамки инвестиционной политики, диктуемой государством в отношении пенсионных средств", - уверен Антон Шпилев. Сергей Лукин тоже советует учесть последние тенденции на пенсионном рынке. "В последнее время даже крупные кэптивные фонды выходят на открытый рынок и успешно работают, а большинство из них имеют представительства во многих регионах страны. Если посмотреть на динамику работы с застрахованными лицами в последние годы, то становится понятно, что фонды пришли на этот рынок всерьез и надолго. Более того, выплата пенсии - это их основная задача, и объяснить гражданину преимущество договора с фондом по сравнению с договором со страховой компанией не составит для них особого труда", - считает он. Однако не все представители НПФ полагают, что страховщикам нет места на пенсионном рынке. По мнению исполнительного директора НПФ "Русь" Сергея Фаянса, у страховых компаний есть широкие продающие сети. И при грамотной отладке технологий их сборы на рынке пенсионного страхования могут быть достаточно высокими. По мнению г-на Фаянса, рынок ОПС охвачен на 5-6%, соответственно, поле деятельности очень велико. И страховые компании могут занять на этом рынке свою нишу.
В свою очередь, страховые компании не против того, чтобы прийти на рынок пенсионного страхования, считая, что это достаточно интересный сегмент, да и расширение линейки услуг привлечет новых клиентов. Преимущества перед уже существующими игроками в том, что страховщики больше ориентированы на получение прибыли, да и большая база клиентов существенно облегчит приход на этот рынок. И пока Минфин только думает о допуске страховых компаний на пенсионный рынок, страховщики извилистыми путями уже выходят на него. Несколько месяцев назад пятая крупнейшая страховая группа в мире Aviva объявила о выходе на рынок пенсионного страхования в России путем приобретения НПФ "Фонд трудовых накоплений". Страховой гигант "Ингосстрах" купил УК "Пифагор", переименованный позже в "Ингосстрах-Инвестиции", который на данный момент управляет пенсионными резервами трех НПФ. И не исключено, что в скором времени "Ингосстрах" приобретет НПФ "Социум". Данную возможность подтверждает и генеральный директор "Ингосстраха" Александр Григорьев.
Еще одним фактором, объясняющим, почему желание страховых компаний прийти на пенсионный рынок вполне закономерно, является достаточно успешное развитие данного сегмента рынка, который, по мнению аналитиков, будет приносить существенный доход. Так, только по данным ФСФР, за шесть месяцев 2007 года численность участников НПФ выросла вдвое, а объем пенсионных накоплений превысил 20 млрд руб. и, по прогнозам, до конца года возрастет до 30 млрд руб. В ФСФР считают, что одной из причин роста накоплений в негосударственном секторе пенсионного страхования стало то, что НПФ сумели продемонстрировать более эффективные инвестиционные результаты. По данным Investfunds, в 2006 году доходность пенсионных накоплений НПФ и УК в среднем составила 15-20%.
Хотя появление на рынке третьей категории участников еще не точно, поскольку данное решение не принято и вызывает много споров среди игроков пенсионного рынка, уже сейчас можно сказать, что в целом, в случае принятия данного решения, это будет позитивный момент. Ведь конкуренция - это всегда хорошо, так как стимулирует всех участников процесса. К тому же потенциально страховщики могут дать новый импульс не только сегменту пенсионных накоплений, но и всему фондовому рынку, так как принесут на него новые средства. А это по­служит не только развитию пенсионной реформы и, наконец-то, грамотной ее реализации, но и укреплению всей российской экономики, а также росту благосостояния населения.

Анна РАУДСЕПП


  Вся пресса за 25 октября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт